HLT – Ausbildung, 5-jährig mit Matura

Ausbildungsziel:

Die Reife- und Diplomprüfung berechtigt  zur Ausübung zahlreicher qualifizierter Berufe sowie zum Studium an Fachhochschulen und  Universitäten.

Mögliche Zusatzqualifikationen: Jungsommelier, Diplomierter Junior-Gesundheitstrainer, Jungbarkeeper, Käsekenner

Die Reife- und Diplomprüfung (praktische Prüfung am Ende des 4. Jahrganges; abschließende Arbeit, schriftliche, mündliche Prüfungen am Ende des 5. Jahrganges) ersetzt die

Unternehmerprüfung sowie die gastgewerbliche Befähigungsprüfung und inkludiert folgende Lehrabschlüsse:

Reisebüroassistent/in
Hotel- und Gastgewerbeassistent/in
Koch/Köchin
Restaurantfachmann/frau

Danach besteht die Möglichkeit in 3 Semestern einen Bachelorabschluss an Partner-FHs zu erwerben.
Hotel- und Gastgewerbebetriebe können sofort, Reisebüros nach einer mindestens 1 ½ jährigen fachlichen Tätigkeit ohne weitere Prüfung geführt werden.

Die AbsolventInnen der HLT Bad Leonfelden gelten in der Branche als bestens ausgebildete Fachkräfte, die in der Tourismus- und Freizeitwirtschaft vielfältige Berufsmöglichkeiten vorfinden.

Das Schulgebäude der Tourismusschulen des Bundes in Bad Leonfelden ist  zeitgemäß ausgestattet:
moderne Unterrichtsräume mit audio-visuellen Geräten, 4 Einzelplatzlehrküchen, 4 Serviersäle, 1 Lehrbar,
7 EDV-Räume, 1 Lehrreisebüro, 2 Turnhallen, Außensportanlagen, Tennis-/Kletter-Halle.

Berufstitel:

  • Touristikkauffrau bzw. Touristikkaufmann  /  Verleihung durch die Wirtschaftskammer

Aufnahmebedingungen:

  • Hauptschule: Schüler die in Deutsch, Englisch oder Mathematik in der II. Leistungsgruppe schlechter als mit “Gut” beurteilt wurden und bei “Befriedigend” keine Eignungsfeststellung (Beschluss der Klassenkonferenz) aufweisen, müssen in dem betreffenden Gegenstand eine Aufnahmeprüfung ablegen. Das Jahreszeugnis muss positiv sein.
  • AHS: positives Zeugnis der 4. oder einer höheren Klasse (ausgenommen Latein, Geometrisches Zeichnen und schulautonome Pflichtgegenstände).
  • Neue Mittelschule: positives Jahreszeugnis der 4. Klasse und vertiefte Allgemeinbildung (V) in allen 3 Pflichtgegenständen (D,E,M) bzw.Vorlage einer „Eignungsfeststellung“ (Beschluss der Klassenkonferenz) wenn maximal einer dieser Gegenstände in der grundlegenden Allgemeinbildung (G) beurteilt wurde – sonst ist die Ablegung einer Aufnahmsprüfung erforderlich
  • besondere Servier- und Kochkleidung ist erforderlich

 Anmeldung:

Gerne nehmen wir ab Montag, 27. Februar,  Ihre Anmeldung persönlich im Sekretariat entgegen (bitte das Original-Semesterzeugnis mitnehmen!)
Die Anmeldeunterlagen können auch per Post übermittelt werden!

wir benötigen folgende Unterlagen:

  • ausgefülltes Anmeldeformular – hier zum Download (im pdf-Format) oder  im Sekretariat erhältlich
  • Schulnachricht (Original)
  • Geburtsurkunde (Kopie)

 Wohnmöglichkeiten:

  • Internat des OÖ Studentenwerkes Bad Leonfelden (eigene Anmeldung erforderlich: Tel.: 07213 / 6216)

Praktikum:

  • 8 Wochen Ferialpraktikum nach jedem Jahrgang (Ende Juni bis Mitte September)

 

Bildungsinformation und Berufsbefähigung

 

Stundentafel der Höheren Lehranstalt für Tourismus

Käsekenner/in Österreich

1  1
Pflichtpraktikum
insgesamt 32 Wochen vor Eintritt in den V. Jahrgang

Pflichtgegenstände

Wochenstunden
Klasse

Stammbereich

I.II.III.IV.V.Summe
Religion2222210
Allgemeinbildung, Sprache und Medien:
Deutsch3322313
Englisch3333315
Zweite lebende Fremdsprache (Französisch, Spanisch, Italienisch)3333315
Angewandtes Informationsmanagement22217
Geschichte und politische Bildung2226
Naturwissenschaften und Lebensmitteltechnologie2 2 –
Angewandte Mathematik2222311
Tourismus und Wirtschaft:
Tourismusgeografie und Reisebüro2226
Tourismusmarketing und Kundenmanagement22228
Kunst und Kultur –2 2 
Betriebs- und Volkswirtschaft122229
Rechnungswesen und Controlling2222311
Recht12 3
Hotelmanagement und Wellness (siehe nachfolgende Informationen)
Tourismus- und Reisemanagement (siehe nachfolgende Informationen)
Hotel- und Gastronomiemanagement (siehe nachfolgende Informationen)
3238
Gastronomie und Hotellerie:
Ernährung2 2
Küchenorganisation und Kochen333312
Serviceorganisation, Servieren und Getränke332210
Wahlpflichtbereich: Jungbarkeeper/in Österreich11 2
Betriebspraktikum und angewandtes Projektmanagement332311
Bewegung und Sport; Sportl. Animation22221 9
Verbindliche Übung: Persönlichkeitsentwicklung, Kommunikation und Psychologie
1 1

Pflichtgegenstände gesamt

3436373731175

Freigegenstände:

Vitalmanagement (Typ A)

 1 2  3

Jungsommelier/e Österreich

2  2

Typ A

1. Hotelmanagement und Wellness

Fremdsprachen:  Englisch und Französisch

Gesundheit ist der Megatrend dieses neuen Jahrtausends. Kaum eine Branche wird in den nächsten Jahren derartig umwälzende Veränderungen erleben wie der Gesundheitssektor. Daraus entsteht wiederum ein gewaltiger Nachfrageboom in vielen Wirtschaftszweigen.

In einem ganzheitlichen und umfassenden Ausbildungskonzept erfahren die Schüler praxis- und anwendungsorientierte Lernmodule in den Bereichen VITALMANAGEMENT und WELLNESS in Verbindung mit HOTELMANAGEMENT.

Dies beinhaltet beispielsweise Physiologie, Trainingslehre, Selbsterfahrung, Stressmanagement, medizinische Grundlagen, Spiritualität, Kosmetik, Fitness-Check, persönliches Bewegungskonzept sowie die fächerübergreifende Schwerpunktsetzung in Biologie, Leibesübungen und sportliche Animation, Ernährung, Küchenführung, Tourismus und Marketing oder Betriebs- und Volkswirtschaft.

Durch das Ausbildungskonzept soll auch die Möglichkeit geboten werden, qualifizierte Berufe im Gesundheits- und Hotelmanagement auszuüben.

Die Ausbildung „Diplomierter Junior-Gesundheitstrainer“ / “Diplomierte Junior-Gesundheitstrainerin“ wird schulbegleitend angeboten.

 

Typ B

2. Tourismus- und Reisemanagement

Fremdsprachen: Englisch und Spanisch

Dieser Ausbildungsschwerpunkt will möglichst praxisorientiert die Studierenden an die Problemstellungen der Tourismusorganisationen und der Reisebürowirtschaft heranführen. Die Themen beschäftigen sich mit Qualitäts-Management und den besonderen Marketingaufgaben der Tourismusbetriebe, Organisationen und Reisebüros.

Im Mittelpunkt stehen auch die Bereiche Touristik und Umwelt, Reiseleitung, Kongresstourismus und Tourismusveranstaltungen sowie die professionelle Leitbildarbeit und das Destinationsmanagement.

Größter Wert wird im EDV-unterstützten Projektunterricht auf die Erarbeitung und Präsentation eigenständiger Fallbeispiele gelegt. Die Informationstechnologie für Tourismus beinhaltet die aktuellen Informations- und Buchungssysteme sowie die Möglichkeiten des modernen e-Marketings.

 

Typ C

3. Hotel- und Gastronomiemanagement

Fremdsprachen: Englisch und Italienisch oder Spanisch

In diesem Ausbildungsprofil wird den geänderten Rahmenbedingungen des Hotel- und Gastronomie-Managements Rechnung getragen.
In einem umfassenden Konzept erfahren die Studierenden anwendungs- und praxisorientierte Lernmodule, die beispielsweise Unternehmensführung, Personal- und Qualitätsmanagement, Projektmanagement und Feasibility Studies sowie Tourismus und Marketing beinhalten.

Die Ausbildung befähigt zur Ausübung von qualifizierten Berufen in Hotellerie und Gastronomie, in Reisebüros und Kongresshäusern, in Tourismus- und anderen Büros, in Verkehrsbetrieben, Kuranstalten und in sonstigen Betrieben der Freizeitwirtschaft.

Hast du Fragen? Brauchst du Unterstützung?

Ruf uns doch einfach an: 07213 / 6595 oder schreib uns: sekretariat@baletour.at

während des Schuljahres: Mo. – Fr. 7:30 – 15:30 Uhr (in den Sommerferien Mo. – Fr.  8:00 – 11:00 Uhr)