Nach der Matura wollte ich mein Wissen in der Tourismusbranche noch erweitern und habe berufsbegleitend den Universitätslehrgang für Tourismusmanagement an der Johannes Kepler Universität besucht und mit MBA abgeschlossen.
Gerade auf die Bereiche Unternehmensgründung und -finanzierung, Kultur-, Museums- und Veranstaltungsmanagement und Tourismus- und Freizeitwirtschaft wurde in diesem Studium ein großes Augenmerk gelegt. Durch den Ausbildungsschwerpunkt Hotelmanagement an der HLT habe ich als Master-Thesis-Thema „Die Traunsee-Region als Standort für eine Hotelinvestition?“ gewählt. Dabei konnte ich das Gelernte in die Praxis übertragen.
Während des Studiums konnte ich bei der Firma Donau Touristik in den unterschiedlichsten Bereichen, wie Qualitätsmanagement, Verkauf, Marketing etc. Erfahrung sammeln. Gerade beim Mitwirken bei der Katalogerstellung und der Erstellung von Reiseunterlagen konnte ich meinen touristischen Background einbringen.
Nach Abschluss des Studiums hat mich mein Interesse an der Gastronomie zur GO Gaststätten BetriebsGmbH geführt. In der Cateringorganisation betreute ich verschiedenste Events, vom Galadinner im kleinen Kreise bis zu Großveranstaltungen mit 2.000 Gästen, was meine Arbeit sehr abwechslungsreich gemacht hat. Gerade die gesamte Betreuung einer Veranstaltung – angefangen bei der Angebotslegung inkl. Kalkulation über die Vorbereitung und Organisation der einzelnen Abteilungen bis hin zur Koordination und Betreuung vor Ort sowie abschließend zur Verrechnung – gestaltete die Arbeit in diesem Bereich spannend und interessant. Meine touristische Ausbildung und Erfahrung konnte ich bei den Buffet- bzw. Menüzusammenstellungen inklusive der Allergenauszeichnung, Equipment-Bestellungen und der Personalplanung einbringen.
Auf der Suche nach einer neuen Herausforderung habe ich mich dann entschieden, mit beruflich zu verändern, und ich bin aktuell Leiterin des Veranstaltungszentrums amsec IMPULS in Hagenberg. Der Eventbereich ist modern gestaltet und bietet Platz für bis zu 200 Personen. Gerade hier kann ich mein Organisationstalent und mein selbstständiges Arbeiten einsetzen. Mit viel Engagement wickle ich Businessveranstaltungen, Seminare, aber auch Kulturveranstaltungen, wie die monatlichen Jazzkonzerte, ab. Gerade die Kombination aus Organisation und Gastronomie bildet ein stimmiges Gesamtpaket und gefällt mir daher sehr gut.
Egal ob im Berufsleben oder privat – die Ausbildung im Tourismusbereich ist immer mit dabei.
Ich reise leidenschaftlich gerne rund um die Welt, organisiere mir die Touren am liebsten selbst und lege großen Wert auf gute Hotels und Restaurants. Auch im Familien- und Freundeskreis helfe ich gerne bei der Planung von diversen Reisen und gebe Tipps, auf was geachtet werden soll.
Ich blicke gerne auf die Zeit an der HLT Bad Leonfelden zurück, da die Ausbildung mein bisheriges Leben stark geprägt hat.
