Dein Extra-Reisegepäck: Schulveranstaltungen und Projekte in der Hotelfachschule

Schulveranstaltungen und Projekte schaffen Erlebnisse, die in Erinnerung bleiben, und Momente, die den Schulalltag bereichern. Sie verbinden Lernen mit Gemeinschaft und Theorie mit Praxis.
Unsere Schule ist sehr aktiv, Baletour-SchülerInnen sind überdurchschnittlich oft unterwegs und haben viele Gelegenheiten, ihren Horizont außerhalb des Schulgebäudes zu erweitern.

1. Klasse

alle Klassen

Kennenlerntage

Neue Schule, neue Klasse, neue Mitschülerinnen und Mitschüler – da braucht es genügend Zeit und Gelegenheiten, um einander so richtig gut kennenzulernen. Daher starten die ersten Klassen das neue Schuljahr bei uns mit den schon traditionellen Kennenlerntagen. Ob in der Natur, beim Handwerken oder im Klettergarten – gemeinsame Unternehmungen fördern den Teamgeist.

2. Klasse

alle Klassen

Wintersportwoche

Entweder vor Weihnachten oder direkt nach den Semesterferien starten die SchülerInnen der 2. Klassen in die Wintersportwoche in Obertauern. Auf den Pisten können alle, entsprechend ihrem Können, das Ski- und Snowboardfahren auskosten. Neben dem Nachtskifahren bietet die Woche mit einem Tischtennis- und einem Volleyballturnier noch weitere Möglichkeiten zur sportlichen Betätigung. Spieleabende runden das Programm ab.

2. Klasse

Zusatzausbildung Käsekenner

Exkursion der KäsekennerInnen

Alle SchülerInnen der 2. Klassen, welche die Käseausbildung absolvieren, nehmen an einer Exkursion in einen käseerzeugenden Betrieb teil. Der Besuch wird genutzt, um einmal selbst Käse zu produzieren und verschiedene Käsesorten zu verkosten.

3. Klasse

Zusatzausbildung Bier-Jungsommelier

Brauereiführung der Bier-Jungsommelières und -Jungsommeliers

Ernten, Keimen, Darren, Schroten, Maischen, stufenweises Erhitzen, wie war das gleich nochmal?

Damit sich die SchülerInnen nicht nur theoretisch mit der Bierherstellung beschäftigen, gibt es in der 3. Klasse im Rahmen der Zusatzausbildung zum „Bier-Jungsommelier“ einen Brauereibesuch.

Der Braumeister erzählt über die Geschichte des Bieres und die der Brauerei, über nachhaltige Zutaten, den Brauprozess und natürlich über die „Bier-Philosophie“.

Keine Tür bleibt verschlossen, alle Bereiche, vom Malzboden über die Produktion bis hin zur Filtrierung und Abfüllung, können erkundet werden.

Die SchülerInnen verfeinern direkt in vor Ort ihre Schanktechnik und ein gemeinsames Essen in der Brauerei bildet den Abschluss.

Alle weiteren wichtigen Informationen zur HFS

Aufnahmekriterien und Anmeldung

Stundentafel

Fachpraxis, Ferialpraktikum & Zusatzqualifikationen

Schulveranstaltungen und Projekte

Alle weiteren wichtigen Informationen zur HFS

Aufnahmekriterien und Anmeldung

Stundentafel

Fachpraxis, Ferialpraktikum & Zusatzqualifikationen

Schulveranstaltungen und Projekte