Erasmus+ 2025 EU-Auslandspraktika und europäische Wettbewerbe in der Berufsbildung

Das Erasmus+ Programm der EU ermöglicht den Schüler: innen der Bad Leonfeldner Tourismusschulen (Baletour) bereits während ihrer Schulzeit Auslandserfahrungen zu sammeln und Internationalität im Rahmen ihrer Ausbildung zu erfahren. Ziel dieses Programms ist es, Schüler:innen die Möglichkeit zu geben, die verschiedenen Länder Europas und deren Sprache und Kultur kennenzulernen. So wird der europäische Geist gestärkt und das Gefühl der Zusammengehörigkeit gefördert.

Die Tourismusschule Bad Leonfelden pflegt Kooperationen mit internationalen Partnerschulen und ist aktives Mitglied der Europäischen Vereinigung der Hotel- und Tourismusschulen (AEHT). Aus diesem Grund können Schüler und Schülerinnen an diversen internationalen Projekten sowie an verschiedenen europäischen Berufswettbewerben teilnehmen.

Auch in diesem Sommer haben wieder zahlreiche Baletour-Schüler:innen die Möglichkeit genutzt, ein Praktikum im Ausland zu absolvieren. Diese Praktika werden von der EU im Rahmen des Programms Erasmus+ gefördert. Die Schüler:innen erhalten eine finanzielle Unterstützung für die Reise und den Aufenthalt. Der EU-Zuschuss orientiert sich dabei an den Lebenshaltungskosten im jeweiligen Land.

Im Sommer 2025 nahmen insgesamt 65 Schülerinnen und Schüler aus verschiedenen Klassen der HLT (Höheren Lehranstalt für Tourismus) und der HFS (Hotelfachschule) am Erasmus+ Programm teil. Die Schüler absolvierten ihr Praktikum in folgenden Ländern: Deutschland, Belgien, Niederlande, Dänemark, Italien, Frankreich, Spanien, Portugal und Griechenland. 

Ein weiterer Höhepunkt wird das Engagement unserer Schüler:innen bei den Olympischen Winterspielen in Cortina d‘Ampezzo sein. Dort werden sie in Catering und Service für das leibliche Wohl von Sportlern, Medienvertretern und anderen Ehrengästen im „Austria House“ des ÖOC sorgen.

Außerdem nehmen 8-10 unserer Schüler:innen im Laufe der Schuljahres 2025/26 wieder an europäischen Wettbewerben im Bereich der Berufsbildung teil. Anfang November ging es bereits zum AEHT-Kongress nach Västeras, Schweden. Dort waren fünf Baletour-Schüler:innen am Start. Gemeinsam mit Schüler:innen aus anderen europäischen Tourismus- und Hotelfachschulen sind sie in internationalen Teams in 5 verschiedenen Kategorien angetreten:  Pastry, Restaurant Service, Wine Service, Cocktails und Tourist Destination.

Im Mai steht dann die Trophée Mille in Reims in Frankreich auf dem Programm, wo sie ebenfalls auf internationaler Bühne ihr gastronomisches Können und Wissen unter Beweis stellen werden.

Das Erasmus+ Projekt der Europäischen Union findet alljährlich statt und erfreut sich bei den Schülern großer Beliebtheit, nicht nur, weil sie ihre fachlichen Kenntnisse erweitern können, sondern auch, weil sie kulturell und sprachlich davon profitieren. Dafür bedanken wir uns recht herzlich!

 Sonja Zwölfer, Erasmus-Koordinatorin