Fachpraxis, Ferialpraktikum und Zusatzausbildungen HFS2025-10-04T12:35:51+02:00
Selbständig arbeiten und lernen

Wir legen großen Wert auf eine fundierte praktische Ausbildung

In unserer Schule wird großer Wert auf das Selbst-Tun gelegt – Lernen bedeutet hier ausprobieren, üben und praktische Erfahrung sammeln. Die Praxisausbildung orientiert sich an gehobener Gastronomie und Hotellerie und unterscheidet sich dadurch klar von einer HLW: Sie ist intensiver, detailreicher und geht fachlich stärker in die Tiefe. Zusatzausbildungen wie Jungsommelier oder Käsekenner erweitern dein Können, und nach jedem Jahrgang absolvierst du ein bezahltes zwölfwöchiges Praktikum, das wertvolle Berufserfahrung bringt.

Zusatzausbildungen in der HFS

Jungsommelière / Jungsommelier

Die zusätzliche Ausbildung (60 Unterrichtsstunden) bringt den TeilnehmerInnen eine qualifizierte Ausbildung in den Bereichen Wein, Getränke allgemein, Präsentation und Verkauf.

Die Ausbildung endet mit einer schriftlichen und einer praktischen Teilprüfung mit Fachgespräch und wird mit dem Zertifikat „Jungsommelière Österreich“ bzw. „Jungsommelier Österreich“ bestätigt. Das Zertifikat ermöglicht den Zugang zum Diplomsommelier nach zwei Jahren Berufspraxis und den Einstieg zur Ausbildung zum Weinakademiker an der Weinakademie Österreich.

Dipl. Käsekennerin / Dipl. Käsekenner

Die Kenntnisse und Fertigkeiten der perfekten Käsekultur auf höchstem Niveau stehen im Zentrum dieser fachspezifischen Ausbildung. Sie bilden die Basis für den qualifizierten Tätigkeitsbereich  „Präsentation, Beratung und Verkauf von Käse“.

Die Ausbildung umfasst 40 Unterrichtseinheiten. Sie endet mit einer schriftlichen und einer praktischen Teilprüfung mit Fachgespräch und wird mit dem Zertifikat „Diplomierte Käsekennerin Österreich“ bzw. „Diplomierter Käsekenner Österreich“ bestätigt.

Bier-Jungsommelière / Bier-Jungsommelier

Diese Zusatzausbildung kann man in der 3. Klasse der Hotelfachschule absolvieren. In dieser 60-stündigen Ausbildung werden Biergeschichte, Brauvorgang, Bierstile, Präsentation, Verkauf und Bierbegleitung erlernt.
Eine Exkursion in eine Brauerei rundet das Wissen zum Thema Bier ab.
Die Ausbildung endet mit einer schriftlichen und einer praktischen Teilprüfung und der Verleihung des Zertifikats „Bier-Jungsommelière Österreich“ bzw. „Bier-Jungsommelier Österreich“.

Zusatzausbildungen in der HFS

Jungsommelière / Jungsommelier

Die zusätzliche Ausbildung (60 Unterrichtsstunden) bringt den TeilnehmerInnen eine qualifizierte Ausbildung in den Bereichen Wein, Getränke allgemein, Präsentation und Verkauf.

Die Ausbildung endet mit einer schriftlichen und einer praktischen Teilprüfung mit Fachgespräch und wird mit dem Zertifikat „Jungsommelière Österreich“ bzw. „Jungsommelier Österreich“ bestätigt. Das Zertifikat ermöglicht den Zugang zum Diplomsommelier nach zwei Jahren Berufspraxis und den Einstieg zur Ausbildung zum Weinakademiker an der Weinakademie Österreich.

Dipl. Käsekennerin Dipl. Käsekenner

Die Kenntnisse und Fertigkeiten der perfekten Käsekultur auf höchstem Niveau stehen im Zentrum dieser fachspezifischen Ausbildung. Sie bilden die Basis für den qualifizierten Tätigkeitsbereich  „Präsentation, Beratung und Verkauf von Käse“.

Die Ausbildung umfasst 40 Unterrichtseinheiten. Sie endet mit einer schriftlichen und einer praktischen Teilprüfung mit Fachgespräch und wird mit dem Zertifikat „Diplomierte Käsekennerin Österreich“ bzw. „Diplomierter Käsekenner Österreich“ bestätigt.

Bier-Jungsommelière Bier-Jungsommelier

Diese Zusatzausbildung kann man in der 3. Klasse der Hotelfachschule absolvieren. In dieser 60-stündigen Ausbildung werden Biergeschichte, Brauvorgang, Bierstile, Präsentation, Verkauf und Bierbegleitung erlernt.
Eine Exkursion in eine Brauerei rundet das Wissen zum Thema Bier ab.
Die Ausbildung endet mit einer schriftlichen und einer praktischen Teilprüfung und der Verleihung des Zertifikats „Bier-Jungsommelière Österreich“ bzw. „Bier-Jungsommelier Österreich“.

Pack das Wissen zur Gastronomie und Hotellerie in deinen Koffer

Die fachpraktische Ausbildung umfasst Kochen, Service und Bar. Dabei geht es um die Zubereitung von Speisen, das Organisieren von Abläufen und den professionellen Umgang mit Gästen und Getränken – eine breite Basis für Gastronomie und Hotellerie.

Küchenorganisation und Kochen

Du lernst, Speisen fachgerecht zuzubereiten, Arbeitsabläufe gut zu organisieren und im Team erfolgreich zusammenzuarbeiten.

Servieren und Getränke

Du lernst, Gäste aufmerksam zu betreuen, Speisen richtig zu präsentieren und Getränke fachgerecht einzuschenken und zu servieren.

Bar

Du setzt dich mit verschiedenen Getränken auseinander, übst Mixtechniken und lernst, Drinks kreativ und professionell zu präsentieren.

Praxis hautnah erleben

Alles zum Ferialpraktikum

Das 24-wöchige Pflichtpraktikum an der Hotelfachschule ermöglicht dir, die Praxis direkt kennenzulernen und das in der Schule erworbene Wissen anzuwenden und zu vertiefen. Viele nutzen die Gelegenheit, einige Wochen im Ausland zu verbringen – gefördert durch Erasmus+ der Europäischen Union.

Während der Praktika findest du neue Freunde und knüpfst wertvolle Kontakte, die nach dem Abschluss oft von großem Nutzen sind.

Bei der Suche nach passenden Praktikumsplätzen im In- und Ausland sowie bei der Beantragung der Erasmus+ Förderung unterstützt dich unser Team.

Was soll dir das Praktikum bringen?

Das Praktikum soll dir vor allem einen realistischen Einblick in dein späteres Berufsleben geben. Es vermittelt:

  • Vertrautheit mit den beruflichen Aufgaben
  • Die Fähigkeit, schulisches Wissen in der Praxis umzusetzen
  • Einblick in die Organisation von Betrieben und den Arbeitsalltag

  • Kenntnisse über Rechte und Pflichten als ArbeitnehmerIn

  • Soziale Kompetenz im Umgang mit Vorgesetzten und im Team
  • Eine positive Einstellung zum Arbeitsleben und zu deinem zukünftigen Beruf

Was soll dir das Praktikum bringen?

Das Praktikum soll dir vor allem einen realistischen Einblick in dein späteres Berufsleben geben. Es vermittelt:

  • Vertrautheit mit den beruflichen Aufgaben
  • Die Fähigkeit, schulisches Wissen in der Praxis umzusetzen
  • Einblick in die Organisation von Betrieben und den Arbeitsalltag

  • Kenntnisse über Rechte und Pflichten als ArbeitnehmerIn

  • Soziale Kompetenz im Umgang mit Vorgesetzten und im Team
  • Eine positive Einstellung zum Arbeitsleben und zu deinem zukünftigen Beruf

Erfahrungsberichte aus dem Praktikum

Erfahrungsberichte aus dem Praktikum

Häufige Fragen

Wie lange dauert das Ferialpraktikum?2025-08-16T20:29:24+02:00

Das Pflichtpraktikum dauert insgesamt 24 Wochen, auf zwei Sommer verteilt – du kannst, solange es mindestens eine zusammenhängende Woche ist, auch in den anderen Ferien für dein Praktikum arbeiten.

Sind die Zusatzqualifikationen verpflichtend?2025-08-16T20:28:09+02:00

Nein, sie sind freiwillig, aber sehr empfehlenswert, wenn du dich besonders profilieren willst.

Muss ich Vorkenntnisse mitbringen?2025-08-16T20:27:38+02:00

Nein, du startest ohne Vorkenntnisse. Alles, was du für die Praxis brauchst, lernst du Schritt für Schritt.

Alle weiteren wichtigen Informationen zur HFS

Aufnahmekriterien und Anmeldung

Stundentafel

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Schulveranstaltungen und Projekte

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