Im letzten Sommer durfte ich im Rahmen von Erasmus ein Praktikum auf der norddeutschen Insel Sylt absolvieren. Dabei war ich im Gourmet-Restaurant „Jörg Müller“ in der Küche tätig. In diesen acht Wochen Praktikum arbeitete ich als Commis am Gardemanger genauso wie in der Patisserie. Hierbei konnte ich mein Können, welches ich in der Schule erlernt habe, unter Beweis stellen. Auf der Speisekarte dieses Gourmet-Restaurants gab es sehr viele ausgefallene Dinge wie zum Beispiel einen Kalbskopf-Salat. Diese Spezialitäten durfte ich auch manchmal probieren.
Besonders interessant und spannend an diesem Betrieb war, dass wirklich alles von den Tieren verwendet wurde. So wurden im Sommer ganze Lämmer gekauft und alles von Herz bis Hirn verarbeitet. Vor allem die Atmosphäre in der Küche wird mir noch lange in Erinnerung bleiben: Es war keine Frage zu dumm und wenn man etwas falsch machte, gab es immer Verständnis.


