Ausbildung mit Abschlussprüfung

HFS – Hotelfachschule

Nach drei Jahren ist der Koffer mit einer fundierten Koch- und Servierausbildung, kaufmännischen Kompetenzen, Englisch sowie vielen zusätzlichen nützlichen Fertigkeiten gepackt. Damit stehen die Türen zu den besten Hotels und der Spitzengastronomie offen. Im Rahmen deiner Ausbildung ist nach jedem Jahrgang in den 17 Wochen Sommerferien ein zwölfwöchiges Pflichtpraktikum zu leisten – dein Schuljahr ist acht Wochen kürzer als z.B. in einer AHS.

Hotellerie & Gastronomie

Die HFS packt dir viel praktische Ausbildung ein. Mehr als ein Tag pro Woche ist für Praxis reserviert.

Du lernst die Arbeit in Küche und Service von Grund auf kennen und vertiefst praktische Fähigkeiten. Du übst auch den Umgang mit Gästen intensiv – wir bereiten dich „praktisch“ gut vor.

Umfassende Allgemeinbildung

Neben Fachwissen kommen auch allgemeinbildende Fächer wie Ethik oder Religion, Geschichte, Biologie und Geografie oder Politische Bildung nicht zu kurz.

Der Sportunterricht sorgt für Ausgleich und hält dich fit – und bringt deinen Teamgeist aufs nächste Level.

Sprachen und Kommunikation

Du lernst Englisch mit dem Schwerpunkt auf die Praxisanwendung in der Hotellerie und Gastronomie. Natürlich packen wir dir auch Deutsch in deinen Koffer – wir haben das Ziel, dass du im Job mit deinen Kommunikations- und Rechtschreibskills „flexen“ kannst.

Wirtschaft und Management

Marketing, Betriebswirtschaft, Rechnungswesen und Officemanagement gehören zu den wichtigen Bereichen, die wir dir einpacken. Du lernst, wie Unternehmen funktionieren, sowie wie Informationen kreativ und professionell aufbereitet werden. Dieses Wissen hilft dir, nicht nur in Küche und Service erfolgreich zu werden.

Zusatzausbildungen und mehr

Neben den klassischen Ausbildungsbereichen gibt es auch spannende Zusatzangebote, wie Käsekenner, Jungsommelier, Biersommelier oder Persönlichkeitsentwicklung. Diese Fächer erweitern deine Fachkompetenz und machen fit für den Beruf. Du bekommst von uns vielseitige Kompetenzen, die dich von anderen abheben.

HFS Drei Jahre, drei Lehrberufe und Abschlussprüfung

HFS 

Drei Jahre, drei Lehrberufe und Abschlussprüfung

Die kleine Reise ist unser praxisorientiertes Ausbildungspaket für einen schnellen Berufseinstieg direkt nach der Schule. Viele unserer Hotelfachschule-Absolventinnen und -Absolventen sind sehr erfolgreich in der gehobenen Gastronomie und Hotellerie. Wählst du die Hotelfachschule, bekommst du eine breite, fundierte praxisorientierte Ausbildung. Dazu kannst du auch verschiedene Zusatzausbildungen einpacken.

Die kleine Reise ist unser praxisorientiertes Ausbildungspaket für einen schnellen Berufseinstieg direkt nach der Schule. Viele unserer Hotelfachschule-Absolventinnen und -Absolventen sind sehr erfolgreich in der gehobenen Gastronomie und Hotellerie. Wählst du die Hotelfachschule, bekommst du eine breite, fundierte praxisorientierte Ausbildung. Dazu kannst du auch verschiedene Zusatzausbildungen einpacken.

Sprache und Vertiefung in der HFS

Englisch

ist spezialisiert auf Gastronomie dabei

Sprache und Vertiefung in der HFS

Englisch

  • ist immer inkludiert

Vertiefung Kulinarik

Die Vertiefung Kulinarik ist die Spezialisierung in der HFS.

Im Mittelpunkt stehen praxisnaher Unterricht in Küche und Service, regionale Produkte, kulinarische Trends und eigene Kreationen. Exkursionen zu Betrieben geben zusätzliche Einblicke in die Praxis.

Vertiefung Kulinarik

Die Vertiefung Kulinarik ist die Spezialisierung in der HFS.

Im Mittelpunkt stehen praxisnaher Unterricht in Küche und Service, regionale Produkte, kulinarische Trends und eigene Kreationen. Exkursionen zu Betrieben geben zusätzliche Einblicke in die Praxis.

Alle weiteren wichtigen Informationen zur HFS

Aufnahmekriterien und Anmeldung

Stundentafel

Fachpraxis, Ferialpraktikum & Zusatzqualifikationen

Schulveranstaltungen und Projekte

Berufstitel Hotelkauffrau / Hotelkaufmann

Wir packen deinen Koffer fürs Leben

Mit positivem Abschluss der Hotelfachschule und der Verleihung deines Berufstitels durch die Wirtschaftskammer hast du nicht nur die Berechtigung zur Ablegung der Berufsreifeprüfung, sondern auch folgende Lehrabschlüsse:

Hotel- und GastgewerbeassistentIn

Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau

Koch / Köchin

Deine erworbenen Zusatzqualifikationen, der Fokus auf praktischen Unterricht mit mehreren Praxisfächern und das längere, 24-wöchige Praktikum unterscheiden die Hotelfachschule von einer Fachschule der HLW.

Berufstitel Hotelkauffrau Hotelkaufmann

Wir packen deinen Koffer fürs Leben

Mit positivem Abschluss der Hotelfachschule und der Verleihung deines Berufstitels durch die Wirtschaftskammer hast du nicht nur die Berechtigung zur Ablegung der Berufsreifeprüfung, sondern auch folgende Lehrabschlüsse:

Hotel- und GastgewerbeassistentIn

Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau

Koch / Köchin

Deine erworbenen Zusatzqualifikationen, der Fokus auf praktischen Unterricht mit mehreren Praxisfächern und das längere, 24-wöchige Praktikum unterscheiden die Hotelfachschule von einer Fachschule der HLW.

Was unsere Absolventinnen und Absolventen heute machen:

Was unsere Absolventinnen und Absolventen heute machen: