HLT – Höhere Lehranstalt für Tourismus
Nach fünf Jahren ist der Koffer mit Fremdsprachenkenntnissen, Koch- und Servierausbildung, kaufmännischen Kompetenzen sowie vielen zusätzlichen nützlichen Fertigkeiten gepackt. Damit stehen die Türen zu den besten Unternehmen – nicht nur der Tourismusbranche – offen. Im Rahmen deiner Ausbildung ist nach jedem Jahrgang in den 13 Wochen Sommerferien ein achtwöchiges Pflichtpraktikum zu leisten – dein Schuljahr ist vier Wochen kürzer als z.B. in einer AHS.
Mögliche Vertiefungen zur Wahl in der HLT
Ein wichtiger Bestandteil unseres Ausbildungspakets an der HLT sind die drei verschiedenen Vertiefungen:
Fremdsprachen an der HLT
Fremdsprachen sind im Umgang mit Gästen besonders wichtig. Deshalb legen wir viel Wert auf deine Kommunikationsfähigkeiten. Packe dir neben Englisch je nach Wunsch Italienisch oder Spanisch ein.
Fremdsprachen an der HLT
Fremdsprachen sind im Umgang mit Gästen besonders wichtig. Deshalb legen wir viel Wert auf deine Kommunikationsfähigkeiten. Packe dir neben Englisch je nach Wunsch Italienisch oder Spanisch ein.
Hotelmanagement und Wellness
Hier lernst du alles rund um das kaufmännische Management des Wellnesshotels (wie z.B. Qualitätsmanagement, Finanzmanagement, Angebots- und Preispolitik) und auch alles, was es für das Vitalmanagement (wie z.B. gesunde Ernährung, Fitness, Sport, Entspannungstechniken) des Hotels braucht.
Unser Ausbildungskonzept ermöglicht es, qualifizierte Berufe im Gesundheits- und Hotelmanagement auszuüben.
Die Ausbildung „Diplomierte Junior Gesundheitstrainerin“ bzw. „Diplomierter Junior Gesundheitstrainer“ wird schulbegleitend angeboten.
Tourismus- und Reisemanagement
In dieser Vertiefung wird Marketing und Management in Tourismusbetrieben und Regionen vertieft. Anders als beim Wort „Hotelmanagement“ kann man sich unter „Tourismus- und Reisemanagement“ nicht sofort etwas vorstellen. Dabei sind die Themen, die behandelt werden, mindestens genauso spannend: Wie ein Reisebüro geführt wird, wie ein Flughafen funktioniert, was ein Reiseleiter macht, was man unter Destinationsmanagement versteht oder wie ein Event funktioniert sind zentrale Inhalte.
Hotel- und Gastronomiemanagement
Wir vertiefen hier die Bereiche Unternehmens- und Personalführung sowie Qualitäts- und Beschwerdemanagement. Dazu werden Branchentrends beleuchtet. Ein zentraler Inhalt ist auch die Konzeptentwicklung für Hotel- und Gastronomiebetriebe. Im Rahmen des projektorientierten Unterrichts wird mit Partnerbetrieben aus der regionalen Gastronomie und dem Management namhafter Hotelketten kooperiert.
Hotel- und Gastronomie-management
Wir vertiefen hier die Bereiche Unternehmens- und Personalführung sowie Qualitäts- und Beschwerdemanagement. Dazu werden Branchentrends beleuchtet. Ein zentraler Inhalt ist auch die Konzeptentwicklung für Hotel- und Gastronomiebetriebe. Im Rahmen des projektorientierten Unterrichts wird mit Partnerbetrieben aus der regionalen Gastronomie und dem Management namhafter Hotelketten kooperiert.




