Ausbildung mit Matura

HLT – Höhere Lehranstalt für Tourismus

Nach fünf Jahren ist der Koffer mit Fremdsprachenkenntnissen, Koch- und Servierausbildung, kaufmännischen Kompetenzen sowie vielen zusätzlichen nützlichen Fertigkeiten gepackt. Damit stehen die Türen zu den besten Unternehmen – nicht nur der Tourismusbranche – offen. Im Rahmen deiner Ausbildung ist nach jedem Jahrgang in den 13 Wochen Sommerferien ein achtwöchiges Pflichtpraktikum zu leisten – dein Schuljahr ist vier Wochen kürzer als z.B. in einer AHS.

Spannende Vertiefungen

Je nach Interesse kann entweder Hotelmanagement und Wellness, Tourismus- und Reisemanagement oder Hotel- und Gastronomiemanagement gewählt werden.

Auch Zusatzausbildungen wie Jungbarkeeper oder Jungsommelier sind möglich.

Hotellerie & Gastronomie

Mindestens ein Tag pro Woche ist dein Praxistag. Du lernst die Arbeit in Küche und Service von Grund auf kennen. Hier kannst du auch den Umgang mit Gästen üben, bereitest Speisen zu, organisierst Abläufe und arbeitest im Team.

Wir packen dir alles ein, damit du erfolgreich in den Beruf einsteigen kannst!

Umfassende Allgemeinbildung

Du bekommst nicht nur Fachwissen, sondern auch eine breite Allgemeinbildung. Du beschäftigst dich mit Ethik & Religion, Geschichte, Geografie, Biologie und Politischer Bildung, um Zusammenhänge besser zu verstehen. Mathematik hilft dir, mit Zahlen sicher umzugehen. Der Sportunterricht hält dich fit und stärkt den Teamgeist.

Sprachen und Kommunikation

Du lernst Englisch sowie Italienisch oder Spanisch – und das nicht nur aus dem Lehrbuch. In einer Sprachwoche und während deiner Ferialpraxis im Ausland wendest du dein Wissen direkt an, bestellst vielleicht deinen ersten echten „caffè“ in Rom oder verhandelst am Markt in Barcelona. Dabei sammelst du wertvolle Erfahrungen im Umgang mit Menschen und Kulturen.

Wirtschaft und Management

Marketing, Kundenmanagement, Betriebswirtschaft, Rechnungswesen, Mediendesign und Reisebüro gehören zu weiteren wichtigen Bereichen, die wir in deinen Koffer packen. Du lernst, wie Unternehmen funktionieren, sowie wie Informationen kreativ und professionell aufbereitet werden. Dieses Wissen hilft dir, in unterschiedlichen Branchen erfolgreich zu werden.

Zusatzausbildungen und mehr

Spannende Zusatzangebote wie Vitalmanagement, Käsekenner oder Persönlichkeitsentwicklung erweitern deinen Horizont, fördern individuelle Stärken und machen fit für besondere Herausforderungen – sowohl im Beruf als auch im Alltag. So bekommst du vielseitige Kompetenzen, die dich von anderen abheben.

HLT

Fünf Jahre, drei Lehrberufe und Matura

HLT Fünf Jahre, drei Lehrberufe und Matura

Mögliche Vertiefungen zur Wahl in der HLT

Ein wichtiger Bestandteil unseres Ausbildungspakets an der HLT sind die drei verschiedenen Vertiefungen:

Hotelmanagement und Wellness

Tourismus- und Reisemanagement

Hotel- und Gastronomiemanagement

Mögliche Vertiefungen zur Wahl in der HLT

Ein wichtiger Bestandteil unseres Ausbildungspakets an der HLT sind die drei verschiedenen Vertiefungen:

Hotelmanagement und Wellness

Tourismus- und Reisemanagement

Hotel- und Gastronomiemanagement

Fremdsprachen an der HLT

Fremdsprachen sind im Umgang mit Gästen besonders wichtig. Deshalb legen wir viel Wert auf deine Kommunikationsfähigkeiten. Packe dir neben Englisch je nach Wunsch Italienisch oder Spanisch ein.

Fremdsprachen an der HLT

Fremdsprachen sind im Umgang mit Gästen besonders wichtig. Deshalb legen wir viel Wert auf deine Kommunikationsfähigkeiten. Packe dir neben Englisch je nach Wunsch Italienisch oder Spanisch ein.

Englisch

ist immer inkludiert

Spanisch

zur Wahl ab der 1. Klasse

Englisch

  • ist immer inkludiert

Spanisch

  • zur Wahl ab der 1. Klasse

oder

oder

Italienisch

zur Wahl ab der 1. Klasse

Italienisch

  • zur Wahl ab der 1. Klasse

Vertiefung zur Auswahl

Hotelmanagement und Wellness

Hier lernst du alles rund um das kaufmännische Management des Wellnesshotels (wie z.B. Qualitätsmanagement, Finanzmanagement, Angebots- und Preispolitik) und auch alles, was es für das Vitalmanagement (wie z.B. gesunde Ernährung, Fitness, Sport, Entspannungstechniken) des Hotels braucht.
Unser Ausbildungskonzept ermöglicht es, qualifizierte Berufe im Gesundheits- und Hotelmanagement auszuüben.
Die Ausbildung „Diplomierte Junior Gesundheits­trainerin“ bzw. „Diplomierter Junior Gesundheits­trainer“  wird schulbegleitend angeboten.

Vertiefung zur Auswahl

Tourismus- und Reisemanagement

In dieser Vertiefung wird Marketing und Management in Tourismusbetrieben und Regionen vertieft. Anders als beim Wort „Hotelmanagement“ kann man sich unter „Tourismus- und Reisemanagement“ nicht sofort etwas vorstellen. Dabei sind die Themen, die behandelt werden, mindestens genauso spannend: Wie ein Reisebüro geführt wird, wie ein Flughafen funktioniert, was ein Reiseleiter macht, was man unter Destinationsmanagement versteht oder wie ein Event funktioniert sind zentrale Inhalte.

Vertiefung zur Auswahl

Hotel- und Gastronomiemanagement

Wir vertiefen hier die Bereiche Unternehmens- und Personalführung sowie Qualitäts- und Beschwerdemanagement. Dazu werden Branchentrends beleuchtet. Ein zentraler Inhalt ist auch die Konzeptentwicklung für Hotel- und Gastronomiebetriebe. Im Rahmen des projektorientierten Unterrichts wird mit Partnerbetrieben aus der regionalen Gastronomie und dem Management namhafter Hotelketten kooperiert.

Vertiefung zur Auswahl

Hotel- und Gastronomie-management

Wir vertiefen hier die Bereiche Unternehmens- und Personalführung sowie Qualitäts- und Beschwerdemanagement. Dazu werden Branchentrends beleuchtet. Ein zentraler Inhalt ist auch die Konzeptentwicklung für Hotel- und Gastronomiebetriebe. Im Rahmen des projektorientierten Unterrichts wird mit Partnerbetrieben aus der regionalen Gastronomie und dem Management namhafter Hotelketten kooperiert.

Alle weiteren wichtigen Informationen zur HLT

Aufnahmekriterien und Anmeldung

Stundentafel

Fachpraxis, Ferialpraktikum & Zusatzqualifikationen

Schulveranstaltungen und Projekte

Berufstitel Tourismuskauffrau Tourismuskaufmann

Wir packen deinen Koffer fürs Leben

Mit positivem Abschluss der Matura und der Verleihung deines Berufstitels durch die Wirtschaftskammer hast du nicht nur die Berechtigung zum Studium an Fachhochschulen und Universitäten, sondern auch folgende Lehrabschlüsse:

Hotel- und GastgewerbeassistentIn

Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau

Koch / Köchin

Wenn du nach der Matura eine Hochschulausbildung machen möchtest, rechnet dir die Fernhochschule Riedlingen – The Mobile University Vorleistungen aus der Schulbildung im Ausmaß von bis zu 60 ECTS auf einen entsprechenden Studiengang an.

Das reduziert einerseits die Studienzeit und andererseits die Studiengebühren (pro angerechnetem Credit-Point um derzeit 40 Euro).

Zusätzlich erhalten Absolventinnen und Absolventen einen Preisnachlass von 5% auf Studiengebühren und Gebühren für Zertifikatskurse an der Mobile University.

Berufstitel Tourismuskauffrau / Tourismuskaufmann

Wir packen deinen Koffer fürs Leben

Mit positivem Abschluss der Matura und der Verleihung deines Berufstitels durch die Wirtschaftskammer hast du nicht nur die Berechtigung zum Studium an Fachhochschulen und Universitäten, sondern auch folgende Lehrabschlüsse:

Hotel- und GastgewerbeassistentIn

Restaurantfachmann / Restaurantfachfrau

Koch / Köchin

Wenn du nach der Matura eine Hochschulausbildung machen möchtest, rechnet dir die Fernhochschule Riedlingen – The Mobile University Vorleistungen aus der Schulbildung im Ausmaß von bis zu 60 ECTS auf einen entsprechenden Studiengang an.

Das reduziert einerseits die Studienzeit und andererseits die Studiengebühren (pro angerechnetem Credit-Point um derzeit 40 Euro).

Zusätzlich erhalten Absolventinnen und Absolventen einen Preisnachlass von 5% auf Studiengebühren und Gebühren für Zertifikatskurse an der Mobile University.

Was unsere Absolventinnen und Absolventen heute machen:

Was unsere Absolventinnen und Absolventen heute machen: