HLT – Ausbildung, 5-jährig mit Matura

Ausbildungsziel:

Die Reife- und Diplomprüfung berechtigt  zur Ausübung zahlreicher qualifizierter Berufe sowie zum Studium an Fachhochschulen und  Universitäten.

Mögliche Zusatzqualifikationen: Jungsommelier, Diplomierter Junior-Gesundheitstrainer, Jungbarkeeper, Käsekenner

Die Reife- und Diplomprüfung (praktische Prüfung am Ende des 4. Jahrganges; abschließende Arbeit, schriftliche, mündliche Prüfungen am Ende des 5. Jahrganges) ersetzt die

Unternehmerprüfung sowie die gastgewerbliche Befähigungsprüfung und inkludiert folgende Lehrabschlüsse:

Reisebüroassistent/in
Hotel- und Gastgewerbeassistent/in
Koch/Köchin
Restaurantfachmann/frau

Ein Bachelorabschluss in 3 Semestern ist am Institut für berufsbegleitende Studien (IBS) möglich, Studienrichtung  Tourismusmanagement. Die Standorte sind Wien, Salzburg und Innsbruck. Das Bachelorstudium ist spezialisiert auf AbsolventInnen von Tourismuskollegs und Tourismusschulen (HLT). Weitere Details und aktuelle Informationen sind unter www.ibs.or.at .

Hotel- und Gastgewerbebetriebe können sofort, Reisebüros nach einer mindestens 1 ½ jährigen fachlichen Tätigkeit ohne weitere Prüfung geführt werden.

Die AbsolventInnen der HLT Bad Leonfelden gelten in der Branche als bestens ausgebildete Fachkräfte, die in der Tourismus- und Freizeitwirtschaft vielfältige Berufsmöglichkeiten vorfinden.

Das Schulgebäude der Tourismusschulen des Bundes in Bad Leonfelden ist  zeitgemäß ausgestattet:
moderne Unterrichtsräume mit audio-visuellen Geräten, 4 Einzelplatzlehrküchen, 4 Serviersäle, 1 Lehrbar,
7 EDV-Räume, 1 Lehrreisebüro, 2 Turnhallen, Außensportanlagen, Tennis-/Kletter-Halle.

Berufstitel:

  • Touristikkauffrau bzw. Touristikkaufmann  /  Verleihung durch die Wirtschaftskammer

Aufnahmebedingungen:

  • AHS: positives Zeugnis der 4. oder einer höheren Klasse (ausgenommen Latein, Geometrisches Zeichnen und schulautonome Pflichtgegenstände).
  • Neue Mittelschule: positives Jahreszeugnis der 4. Klasse und vertiefte Allgemeinbildung (V) in allen 3 Pflichtgegenständen (D,E,M) bzw.Vorlage einer „Eignungsfeststellung“ (Beschluss der Klassenkonferenz) wenn maximal einer dieser Gegenstände in der grundlegenden Allgemeinbildung (G) beurteilt wurde – sonst ist die Ablegung einer Aufnahmsprüfung erforderlich
  • Hauptschule: Schüler die in Deutsch, Englisch oder Mathematik in der II. Leistungsgruppe schlechter als mit “Gut” beurteilt wurden und bei “Befriedigend” keine Eignungsfeststellung (Beschluss der Klassenkonferenz) aufweisen, müssen in dem betreffenden Gegenstand eine Aufnahmeprüfung ablegen. Das Jahreszeugnis muss positiv sein.
  • besondere Servier- und Kochkleidung ist erforderlich

 Anmeldung:

Gerne nehmen wir ab Montag, 24. Februar 2020,  Ihre Anmeldung persönlich im Sekretariat entgegen (bitte das Original-Semesterzeugnis mitnehmen!)
Die Anmeldeunterlagen können auch per Post übermittelt werden!

wir benötigen folgende Unterlagen:

  • ausgefülltes Anmeldeformular – hier zum Download (im pdf-Format) oder  im Sekretariat erhältlich
  • Schulnachricht (Original)
  • Geburtsurkunde (Kopie)

Wohnmöglichkeiten:

  • Internat des OÖ Studentenwerkes Bad Leonfelden (eigene Anmeldung erforderlich: Tel.: 07213 / 6216)

Praktikum:

  • 8 Wochen Ferialpraktikum nach jedem Jahrgang (Ende Juni bis Mitte September)

 

Bildungsinformation und Berufsbefähigung

Stundentafel der Höheren Lehranstalt für Tourismus

Käsekenner/in Österreich

1   1
Pflichtpraktikum
insgesamt 32 Wochen vor Eintritt in den V. Jahrgang

Pflichtgegenstände

Wochenstunden
Klasse

Stammbereich

I. II. III. IV. V. Summe
Religion 2 2 2 2 2 10
Allgemeinbildung, Sprache und Medien:
Deutsch 3 3 2 2 3 13
Englisch 3 3 3 3 3 15
Zweite lebende Fremdsprache (Französisch, Spanisch, Italienisch) 3 3 3 3 3 15
Angewandtes Informationsmanagement 2 2 2 1 7
Geschichte und politische Bildung 2 2 2 6
Naturwissenschaften und Lebensmitteltechnologie 2  2  –
Angewandte Mathematik 2 2 2 2 3 11
Tourismus und Wirtschaft:
Tourismusgeografie und Reisebüro 2 2 2 6
Tourismusmarketing und Kundenmanagement 2 2 2 2 8
Kunst und Kultur  – 2  2 
Betriebs- und Volkswirtschaft 1 2 2 2 2 9
Rechnungswesen und Controlling 2 2 2 2 3 11
Recht 1 2  3
Hotelmanagement und Wellness (siehe nachfolgende Informationen)
Tourismus- und Reisemanagement (siehe nachfolgende Informationen)
Hotel- und Gastronomiemanagement (siehe nachfolgende Informationen)
3 2 3 8
Gastronomie und Hotellerie:
Ernährung 2  2
Küchenorganisation und Kochen 3 3 3 3 12
Serviceorganisation, Servieren und Getränke 3 3 2 2 10
Wahlpflichtbereich: Jungbarkeeper/in Österreich 1 1  2
Betriebspraktikum und angewandtes Projektmanagement 3 3 2 3 11
Bewegung und Sport; Sportl. Animation 2 2 2 2 1  9
Verbindliche Übung: Persönlichkeitsentwicklung, Kommunikation und Psychologie
1  1

Pflichtgegenstände gesamt

34 36 37 37 31 175

Freigegenstände:

Vitalmanagement

 1  2   3

Jungsommelier/e Österreich

2   2

Hotelmanagement und Wellness – 2. Fremdsprache Französisch

Gesundheit ist der Megatrend dieses neuen Jahrtausends. Kaum eine Branche wird in den nächsten Jahren derartig umwälzende Veränderungen erleben wie der Gesundheitssektor. Daraus entsteht wiederum ein gewaltiger Nachfrageboom in vielen Wirtschaftszweigen.

In einem ganzheitlichen und umfassenden Ausbildungskonzept erfahren die Schüler praxis- und anwendungsorientierte Lernmodule in den Bereichen VITALMANAGEMENT und WELLNESS in Verbindung mit HOTELMANAGEMENT.

Dies beinhaltet beispielsweise Physiologie, Trainingslehre, Selbsterfahrung, Stressmanagement, medizinische Grundlagen, Spiritualität, Kosmetik, Fitness-Check, persönliches Bewegungskonzept sowie die fächerübergreifende Schwerpunktsetzung in Biologie, Leibesübungen und sportliche Animation, Ernährung, Küchenführung, Tourismus und Marketing oder Betriebs- und Volkswirtschaft.

Durch das Ausbildungskonzept soll auch die Möglichkeit geboten werden, qualifizierte Berufe im Gesundheits- und Hotelmanagement auszuüben.

Die Ausbildung „Diplomierter Junior-Gesundheitstrainer“ / “Diplomierte Junior-Gesundheitstrainerin“ wird schulbegleitend angeboten.

 

Tourismus- und Reisemanagement – 2. Fremdsprache Spanisch

NEU: mit E-Coach-Zertifikat

Dieser Ausbildungsschwerpunkt will möglichst praxisorientiert die Studierenden an die Problemstellungen der Tourismusorganisationen und der Reisebürowirtschaft heranführen. Die Themen beschäftigen sich mit Qualitäts-Management und den besonderen Marketingaufgaben der Tourismusbetriebe, Organisationen und Reisebüros.

Im Mittelpunkt stehen auch die Bereiche Touristik und Umwelt, Reiseleitung, Kongresstourismus und Tourismusveranstaltungen sowie die professionelle Leitbildarbeit und das Destinationsmanagement.

Größter Wert wird im EDV-unterstützten Projektunterricht auf die Erarbeitung und Präsentation eigenständiger Fallbeispiele gelegt. Die Informationstechnologie für Tourismus beinhaltet die aktuellen Informations- und Buchungssysteme sowie die Möglichkeiten des modernen e-Marketings –

 

Hotel- und Gastronomiemanagement – 2. Fremdsprache Italienisch oder Spanisch

In diesem Ausbildungsprofil wird den geänderten Rahmenbedingungen des Hotel- und Gastronomie-Managements Rechnung getragen.
In einem umfassenden Konzept erfahren die Studierenden anwendungs- und praxisorientierte Lernmodule, die beispielsweise Unternehmensführung, Personal- und Qualitätsmanagement, Projektmanagement und Feasibility Studies sowie Tourismus und Marketing beinhalten.

Die Ausbildung befähigt zur Ausübung von qualifizierten Berufen in Hotellerie und Gastronomie, in Reisebüros und Kongresshäusern, in Tourismus- und anderen Büros, in Verkehrsbetrieben, Kuranstalten und in sonstigen Betrieben der Freizeitwirtschaft.

Hast du Fragen? Brauchst du Unterstützung?

Ruf uns doch einfach an: 07213 / 6595 oder schreib uns: sekretariat(at)baletour.at

während des Schuljahres: Mo. – Fr. 7:30 – 15:30 Uhr (in den Sommerferien Mo. – Fr.  8:00 – 11:00 Uhr)

 

 

 

Seit dem 1. 4.2019 arbeiten die BALETOUR mit der Fernhochschule Riedlingen – The Mobile University zusammen.

Die Kooperationsvereinbarung bietet unter anderem folgende Vorteile für BALETOUR AbsolventInnen:

  • Die Mobile University bietet ihre Studien- und Weiterbildungsangebote den BALETOUR-Absolventinnen und Absolventen an.
  • Vorleistungen von Bewerbern werden anerkannt – im Rahmen einer Aus- und Weiterbildung erworbene ECTS (bis zu 60) können auf einen entsprechenden Studiengang angerechnet werden.
  • Anrechenbare Vorleistungen reduzieren die Studienzeit. Die Studiengebühren reduzieren sich pro angerechnetem Credit Point um derzeit 40 Euro.
  • BALETOUR-AbsolventInnen erhalten einen Preisnachlass von 5% auf Studiengebühren und Gebühren für Zertifikatskurse an der Mobile University.

Die SRH Fernhochschule-The Mobile University ist eine einem hohen Qualitätsanspruch verpflichtete deutsche Fernhochschule mit Studiengängen und Weiterbildungsangeboten für alle, die sich persönlich und beruflich weiterentwickeln wollen. Sie bietet zahlreiche staatlich anerkannte Bachelor- und Masterabschlüsse an u.a. ein berufsbegleitendes 6-semestriges Studium Hotel- und Tourismusmanagement mit Bachelorabschluss, sowie unterschiedliche Zertifikatslehrgänge wie etwa „Food- und Beverage Management“. (Nähere Infos: www.mobile-university.de)

Diese Zusammenarbeit ermöglicht es  BALETOUR-AbsolventInnen, die an den BALETOUR erworbenen fachlichen Kenntnisse wie z.B. Rechnungswesen, Business in English, Allgemeine Betriebswirtschaftslehre, Dienstleistungen und Service Management, Einführung in das Hotel- und Tourismusmanagement, Hotelmanagement, und Management von Tourismusbetrieben im Studiengang Hotel- und Tourismusmanagement (B.A.) anrechnen zu lassen und somit die Studiendauer und die Kosten für das Studium wesentlich zu reduzieren.