Bereits zum dritten Mal hatten wir heuer die Ehre, Österreich, bei der Trophée Mille, vertreten zu dürfen. Nach den Erfolgen in der Vergangenheit machten wir uns hoffnungsvoll auf den Weg.
Bepackt mit Küchen- und Serviceutensilien, aber auch mit Vorfreude, Motivation und Leidenschaft, ging es mit einem Kleinbus vorerst nach Saarbrücken, mit einem kleinen Zwischenstopp in Ansbach. Am Tag darauf führte uns unsere Reise schließlich nach Reims, in die Hauptstadt des Champagners und natürlich die der Trophée Mille. Um auch noch wirklich das letzte Geheimnis der Champagner-Produktion zu lüften, besuchten wir das Champagnerhaus Tixier. Reich an Fachwissen fuhren wir in unser Hotel zurück, wo am Abend das „get together“ mit Philippe Mille, dem Namensgeber des Bewerbes, den einzelnen Teams, sowie den Juroren stattfand.
Am Abend wurden dann noch die letzten Vorbereitungen, wie das Aufbügeln der Kleidung für den Wettbewerb, erledigt und nach einer etwas schlaflosen Nacht fuhren wir um 7.00 Uhr zum Wettbewerb in das Kongress-Zentrum. Die Küchen-Teams der verschiedenen Nationen nahmen, in vorgegebener Reihung und unter den strengen Augen der Juroren, ihre Arbeit auf. Die Service/Sommelier-Teams wurden, parallel dazu, zu den einzelnen Bewerben begleitet. Am frühen Nachmittag waren alle Bewerbe abgeschlossen. Ein bisschen Entspannung gab es dann beim Essen und im Café Stalingrad, bevor wir uns wieder im Kongress-Zentrum zur Siegerehrung einfanden.
Die Service/Sommelier-Teams wurden zuerst ausgezeichnet. Als der 1. Platz an Österreich ging, war unserer Freude unendlich groß, ein unvergesslicher Moment. Im Anschluss daran erfolgte die Auszeichnung der Küchen-Teams. Wir erhielten den „Special Team Spirit Award“. Somit durfte das BALETOUR-TEAM von acht verliehenen Preisen zwei Preise einpacken und mit nach Österreich nehmen. Mit Champagner und Hors d’oeuvre ließen wir den Abend ausklingen
Am darauffolgenden Tag besichtigten wir die Stadt Reims, sowie das neue Restaurant von Philippe Mille. Dem Champagnerhaus Pommery statteten wir auch noch einen Besuch ab. Anschließend ging es nach Mannheim und am darauffolgenden Tag zurück nach Bad Leonfelden.
Ein herzliches Dankeschön geht vor allem an unsere Schülerinnen und Schüler: Theresa Mayr, Moritz Lenz, Sophie Roither und Lukas Neumüller, die unglaublich viel Motivation, Eigeninitiative, Fleiß, Leidenschaft, Freude und unzählige Vorbereitungsstunden aufgebracht bzw. geleistet haben, um dieses wunderbare Ergebnis zu erzielen. Wir sind sehr stolz auf euch!
Ein großes Dankeschön geht auch an: Genussland Oberösterreich (Margit Steinmetz-Tomala), Martin Sitter (Rungis Express), Lukas Nagl (Bootshaus), Mario Stütz (Rechberger), Eva-Maria Pürmayer (Bergergut), Reini Niederbichler (Sommelier), Christoph Hammerschmid (Patisserie), Lukas Rothner (Reiseleitung) und Marek Rauschenbach (Chauffeur)
Peter Kreuzweger und Nicole Mossböck
Copyright Foto: Tourismusschulen Bad Leonfelden und @anneemmanuellethion
Herzlichen Dank an die EU für die Unterstützung!