Am 3. Oktober 2013 fuhren die AnwärterInnen auf die JungbarkeeperInnenprüfung auf eine zweitägige Exkursion nach Wien. Bei der Anreise machten wir Zwischenstopp beim Reisetbauer in Axberg. Der Chef Hans Reisetbauer höchstpersönlich nahm sich die Zeit für uns, um uns seinen Betrieb zu zeigen und mit uns einige seiner Produkte zu verkosten. Wir haben sehr viele neue und interessante Details zur Spirituosenproduktion mitgenommen. Anschließend ging es weiter nach Wien. Nach dem Check In in unserer Unterkunft besuchten wir eine Bar namens „The Sign“. Bei einem faszinierenden und interessanten Vortrag des jungen Bartenders konnten sogar unsere Lehrkräfte noch etwas Neues dazulernen. Nach dem Abendessen wartete schon der nächste Programmpunkt. Um auch die unterschiedlichen Bartypen unter die Lupe nehmen zu können, machten wir uns auf den Weg in den 1. Wiener Bezirk. Dort besuchten wir die American Bar „Kruger’s“ unddie lateinamerikanische Bar „Floridita“. Die Unterschiede waren enorm und sehr spannend. Am nächsten Tag fuhren wir zur Sektkellerei Schlumberger, wo uns eine junge, sehr motivierte Dame empfing. Sie führte uns durch den Keller und mit einem anschließenden Gläschen Sekt vom Rosecco wurden alle Programmpunkte der Reise abgeschlossen. Vor der Heimfahrt war noch Zeit für eine kulinarische Shoppingtour durch den Naschmarkt. Es war eine sehr gelungene, lehrreiche Exkursion, bei der auch der Spaß nicht zu kurz kam.

Johanna Klambauer, 5HB

 

[gdl_gallery title=“Barexkursion Wien“ width=“400″ height=“260″ ]